Производство мебели
в Петрозаводске и области с 2005 года

Адрес офиса:
г.Петрозаводск
ул.Коммунистов 50 с13

Звоните Пн-Пт: 10:00 - 18:00

+7 (921) 465 63 96
Заказать звонок сейчас

Меню сайта

Что нужно знать при покупке и проектировании кухни

Задумались о смене кухни — почему? Старая не удовлетворяет Вашим потребностям, вы меняете место жительства или делаете большой ремонт? Что важно предусмотреть?

1. Бюджет.
В первую очередь, сформируйте бюджет, запланировав 15-20% на непредвиденные траты — заложенный объем денежных средств послужит исполнителям Вашего заказа (вам тоже) отправной точкой. Не стоит отталкиваться от стоимости «за погонный метр»: при таком подходе точность оценки очень низкая. На практике бюджет находится в громадной зависимости от нюансов и легко может подняться в два раза. Заблаговременно (до обращения к проектировщикам и/или производителям мебели) нарисуйте приблизительную схему устройства будущей кухни, прикиньте вариации размещения техники и количество отсеков хранения. С помощью такой схемы опытный сотрудник мебельного салона запросто рассчитает вам смету. Располагая сметами от разных производителей мебели вы сможете сравнить их и выбрать наиболее подходящую. Далее мы расскажем, что именно нужно учесть при проектировании.

2. Ваш образ жизни.
Ваши потребности крайне важны при выборе, не стоит опираться только на линейные параметры помещения. Если в Вашей семье регулярно готовят в большом объёме, нельзя экономить на размере рабочей зоны и варочной поверхности. И наоборот, если вы — не увлечены кулинарией, будет вполне достаточно двух конфорок, мойки, холодильника и микроволновой печи. Также определитесь — собираетесь ли вы обустраивать обеденную зону, либо будете только готовить? Обеденную зону можно реализовать по-разному: простой стол, мягкий уголок, отдельная или пристроенная барная стойка.

3. Размер помещения и планировка.
Внимательно произведите замеры. Вопрос не только в габаритах шкафов. Оптимальная конфигурация и дизайн непосредственно зависят от параметров помещения. Допустим у вас пространство правильной формы (или открытое с выделенным местом) — лучше выбрать Г-образную планировку, она позволяет использовать углы и выстроить оптимальный маршрут «мойка-плита-холодильник», если вытянутой формы — на двух линиях, но обратите внимание, чтобы ширина прохода не была меньше 1,2 метра, и не превышала 2,5. В узком помещении логично сделать кухню в одну линию, это подойдёт для холостяка или молодой семьи. Для владельцев больших помещений существует великолепный и очень удобный вариант — «остров». Также важнейшие факторы это свет и размер проходов.

4. Готовая или на заказ?
Готовые, несомненно, дешевле изготовленных индивидуально плюс не придётся ждать. На этом их преимущества заканчиваются, будьте готовы выбирать из стандартных размеров и комплектаций. Есть большая вероятность, что в кухонной линии останутся «дыры», незадействованные углы. Чтобы учесть все нюансы — нестандартные пространства, их размеры, выступы и конфигурацию — приобретайте кухню на заказ с выполнением индивидуального прототипа.

5. Вода и газ.
До того как планировать расстановку, подумайте как оптимальнее подвести воду и газ. Где будет мойка? Лучше всего, если установить её как можно ближе к точкам подключения водопровода и канализации, так как перенос подразумевает дополнительные траты на приобретение и монтаж труб. Для перепланирования расположения газовых труб, требуются средства и согласованный проект. Производить такие работы имеют право только специалисты, обладающие соответственными сертификатами.

6. Электричество.
Не менее важным моментом является подключение электричества. В случае, если новая мебель устанавливается в рамках крупного ремонта, то важно запланировать количество розеток и то, как они будут располагаться. Если вы просто меняете гарнитур, без существенного изменения планировки, можете оставить существующую схему, или понести дополнительные траты на её изменение. Холодильник необходимо подключать непосредственно в розетку, без использования удлинителя, а для варочной поверхности требуется мощная розетка и свой «автомат».

7. Бытовая техника.
Выбрать какие бытовые приборы будут установлены также необходимо на этапе подготовки. Планируете ли вы размещать стиральную, посудомоечную машины (возможно ли это, в принципе), микроволновку, мультиварку, хлебопечь? Что будет встроено в кухонный гарнитур, а что будет стоять отдельно? И то, и другое имеет как преимущества, так и недостатки. Техника, расположенная отдельно — экономичнее, встроенная — удобнее.

8. Построение рабочего треугольника.
Краеугольный камень кухонной функциональности — взаимное расположение мойки, холодильника и плиты (варочной поверхности). В идеале это равносторонний треугольник со сторонами 1,2 — 2,7 метра. Если указанное расстояние меньше — будет тесно, больше — хозяйка пройдёт слишком много пока приготовит салат. Великолепно рабочий треугольник формируется, когда кухня устроена в две линии, углом или в формате «острова». При размещении в одну линию можно установить холодильник отдельно от гарнитура

9. Выбор мойки.
При достаточной площади — устанавливайте большую мойку, в идеале, с двумя чашами, это позволит вам, например, замачивать и сортировать посуду. Чем глубже чаши, тем проще мыть крупную посуду. Где разместить также немаловажный вопрос. Установить её в углу — плохая идея, это очень неудобно, а вот под окном или на «острове» хорошая.

10. Задействуем углы.
Проектирование угловых кухонь более сложный процесс, в отличие от кухонь в одну или две прямые. Ключевой вопрос — конструкция углового шкафа. Можно сделать по-разному: прямоугольник без одной дверцы, Г — образный или пентагональный. Последний (пятиугольный, со срезанным углом) обойдётся дороже и требует больше пространства, но его внутренняя конструкция может быть более простой (карусель или просто полки). Для двух других вариантов надо будет потратиться на поворотно-выдвижные конструкции, либо не эксплуатировать ящики в полном объёме, либо испытывать трудности с доступом к содержимому. Отличным решением будет установка угловых выдвижных ящиков. Сам корпус будет дороже, а вот начинка дешевле.

11. Внутреннее обустройство.
Простые горизонтальные полки это самый бюджетный вариант внутренней конструкции, ведь они включены в их стоимость, но подходит это, в основном, для верхнего яруса. Для нижнего более удобными будут выдвижные ящики. После полок подумайте о дверцах. Распашные являются универсальными, но на маленькой кухне могут доставить неудобства. Для верхних шкафов есть смысл использовать подъёмные или сдвижные фасады, что, конечно, дороже. Можно прийти к компромиссу: наиболее часто используемые оборудуйте технологичными дверцами, а остальные — обычными.

12. Подсветка.
Помните — верхние шкафы частично преградят освещение рабочей зоны, поэтому заранее подумайте о подсветке. Встроенные в гарнитур LED – лампы, это красивое, но дорогое решение. Если бюджет уже не позволяет вам их использовать — спроектируйте освещение с помощью дополнительных светильников.